实验动物研究所开展消防安全知识及灭火技能培训
2020-11-16 15:13   审核人:

为进一步提高我所教职工的消防安全意识及灭火技能,为创建平安校园营造一个良好的消防安全环境。在直属实验动物研究所党支部的领导下,经过与相关部门多次沟通和协商后决定2020年10月14日下午,由贵安新区消防宣传员向我所全所教职工开展消防安全知识及灭火技能培训。

本次以“校园安全知识义务宣传(校园安全、实验室安全管理及处置、交通出行车辆和家庭消防安全知识)”为主题的消防安全知识及灭火技能培训。消防宣传员结合近年来的火灾案例,特别是高层建筑、电器火灾案例,消防日常管理、日常检查、疏散逃生基本常识、火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了详细的讲解,并列举了大量实例和火灾的现场图片,警示缺乏消防意识和消防知识的严重后果。还结合日常实际对火灾的特点、预防火灾发生的基本知识、火灾发生发展、熄灭的基本规律和特点进行了全方位的讲解,传授了防范措施、如何对初期进行火灾扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识。培训过程中,各位老师结合自己工作和生活中所接触到的消防安全隐患积极提问,进一步增强了自身的消防安全意识,掌握火灾初期的灭火技能。

通过本次的消防安全知识及灭火技能的培训,让全所教职工初步掌握了火灾扑救、火场逃生自救、消防设备使用的相关知识,对日常生活和工作学习存在的安全隐患起到了良好的警示和预防作用。

实验动物研究所

2020年10月20日