首页 | 研究所简介 | 党建工作 | 机构设置 | 团队建设 | 科教服务 | 检测服务 | 科学研究 | 政策法规 | 新闻动态 | 下载中心 | 返回学校主页 
  学术交流
您的当前位置是: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
 
 
实验动物研究所教师参加中国实验动物学会女科技工作者工作委员会成立大会暨女科学家创新成长-爱国爱家主题报告会
2020-12-08 15:36   审核人:

2020年12月5日,中国实验动物学会女科技工作者工作委员会成立大会暨女科学家创新成长-爱国爱家主题报告会在浙江中医药大学隆重举行。本次大会由中国实验动物学会主办,浙江中医药大学中医药科学院承办。中国女科技工作者协会会长、中国工程院院士王红阳,中国实验动物学会理事长秦川,浙江中医药大学校长陈忠,副校长阮叶萍,浙江省女科技工作者协会副会长姜爱芹,浙江省实验动物行业协会理事长应华忠等出席大会。共有200余位来自国内的女性科技工作者及该校的研究生、本科生参加了大会。

会上,秦川理事长强调,本次大会是中国实验动物行业一次高规格的盛会,旨在促进我国实验动物行业女科技工作者的成长,提升其在科技创新和社会发展中的作用和地位,为建设创新型国家贡献力量。浙江中医药大学陈忠校长在致辞中充分肯定了实验动物行业在我国科技发展中的重要支撑作用,并指出中国实验动物学会女科技工作者工作委员会的成立必将有利于女性实验动物科技人才的成才与发展。

中国工程院院士王红阳在会上做了题为“弘扬科学家精神,努力攻克医学难题”的精彩报告。王院士是首届国家创新团队奖的带头人和全国创新争先奖奖章获得者,她鼓励参会的女科技工作者们:世界需要科学,科学需要女性。她以亲身经历告诫大家:想要攻克科学难题,必须要有坐十年冷板凳的毅力和20年磨一剑的决心。王院士的报告充分展示了一位心系国家、立志高远、攻坚克难的女科学家的风采。

随后,秦川教授以“实验动物科技对国家发展的贡献”为题做了主题报告。秦教授以新冠肺炎疫情下实验动物学科的发展和使命为切入点,突出强调了动物模型是实验动物学科的核心产品,是医学和药学发展的基石,更是科研攻关的基础。她介绍了自己和团队在新型冠状病毒感染肺炎动物模型构建攻关工作的240多个日夜,秦教授和她的团队以整体领先国际两个月的攻关进展让世界看到了“中国速度”。她坚定的表达了实验动物女科学家“可以辜负姹紫嫣红的春夏,决不能辜负国家和人民重托”的家国情怀。

最后,姜爱芹研究员给大家上了一堂生动的女性科技工作者成长指导课。她首先分析了女性职场现状以及女性科技工作者的制约因素,指出女性科技工作者需要具备内心强大、意志坚定、会沟通能协调、终身学习能力及负面情绪钝感力等必备素质,引导广大女性科技工作者更好地自我成长,争做优秀的科技工作长跑者。

大会进行了工作委员会委员选举,选出了15名委员,其中包括1名主任委员、3名副主任委员,1名秘书长,我所吴曙光所长当选为中国实验动物学会女科技工作者工作委员会第一届委员。

女科技工作者是我国实验动物科技领域的中坚力量,中国实验动物学会女科技工作者工作委员会的成立必将有力推动实验动物科技的成长发展,为建设创新型强国贡献更大力量。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

实验动物研究所  版权所有