您的当前位置是: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

实验动物研究所开展第三次实验动物创新服务论坛讲座
2021-06-16 15:38

2021年6月10日下午14:30,实验动物研究所在一楼会议室开展第三次实验动物创新服务论坛讲座。本次讲座邀请贵州省人民医院骨科孙立主任主讲,题目为“骨科事件的挑战和机遇——如何建立临床与科研的交集”。吴曙光所长主持。孙立主任向大家分享了自己在临床实践面临的实际问题,以及如何通过现代科技手段进行解决的过程以及思路。例如,骨科手术前详细了解骨骼细节对于手术成功至关重要,孙立教授通过3D打印技术,打印患者需手术关节部位骨骼结构,有助于订制更有针对性的手术方案。孙立教授通过3D技术在髋膝关节置换以及关节翻修术中的应用进行了详细讲解。孙立教授还向大家介绍了人尿源性干细胞在软骨修复中的研究。

会后,大家做了广泛而积极的深入讨论。孙立主任指出贵州小型猪是非常良好的骨科研究实验动物,非常感谢动研所在自己进行骨科研究中给与的支持,希望动研所能坚持自己的特色,构建更多的小型猪疾病动物模型,满足临床的科研需求。吴曙光所长非常感谢孙立主任对动物所发展的关心与支持,指出动研所抓住学校引进人才机遇,引进大量具有博士学位人才,极大推动了动研所快速发展。吴曙光所长希望孙立主任能够继续支持动研所发展,未来能够建立起更多的合作机会,共同实现创新发展。

通过本次讲座,使得动研所老师更加深入了解骨科中面临的临床问题,对提升我所相关专业技术人员的创新服务水平,推动实验动物服务创新发展具有积极意义。