张健老师向学生宣讲党的二十大精神
2022-12-28 10:18 姚刚

12月14日,实验动物研究所张健博士为2022级实验动物学班学生宣讲党的二十大精神。

张健老师从二十大报告的新表述、新概括、新论断方面作阐述,并联系实验动物学专业发展实际,详细讲解了实验动物学是一门新兴交叉性前沿学科,集成了生物学、兽医学、生物工程、医学、药学、生物医学工程等多学科的理论和方法,以实验动物和动物实验技术为研究对象,为生命科学、医学、药学、食品、农业、环境、航空航天等相关学科发展提供系统性生物学材料和相关技术。实验动物学科是国家科技创新体系的支撑条件,也是国家科技成果转化和生物医药等行业发展的支撑条件,同时也是生物安全、环境安全和食品安全等国家重大安全领域不可或缺的保障条件。实验动物基因工程技术是本学科发展的一个前沿方向,基因工程动物已成为人类疾病动物模型的主要来源。人源化实验动物的研究为攻克人类重大疾病开辟了新途径。

张健博士的宣讲使同学们充分的认识了实验动物学学科的主要内容,充分了解了实验动物学的发展方向,使同学们明确了学习目的,确立了人生规划。

直属实验动物研究所党支部

2022年12月14日