实验动物研究所全力铸牢疫情防控阻击战“防护墙”
2020-02-27 16:06

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,实验动物研究所全面贯彻落实“关于印发《贵州中医药大学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》的通知”(贵中医发〔2020〕12号)、中共贵州中医药大学纪律检查委员会文件《关于对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进行督查的通知》(贵中医党纪发〔2020〕1号)以及学校“关于疫情防控期间暂停使用实验室的通知”的决策部署,坚持把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,全面动员、全面部署、全面加强工作,迅速行动,全力以赴、不遗余力,全力铸牢疫情防控阻击战“防护墙”。“疫情就是命令,防控就是责任”,根据疫情对动物实验室一律停止实验活动,严禁人员聚集,封闭实验室。

实验动物研究所主动承担管理责任,本着服务学校科研工作初心宗旨,积极与学校国有资产管理处沟通,综合评估快速制定了“抗疫情,保科研”工作方案。实验动物研究所党支部迅速召集实验动物研究所管理层认真梳理分析实际困难,认为通过减少实验室人员,停止人员聚集性实验操作的举措能有效保障实验室动物和实验人员安全。实验动物研究所实验室采取施行封闭式管理,各课题组暂停一切实验操作,由动研所专人负责饲养管理各课题组的实验动物,直至学校解除封闭管理。

实验动物研究所党支部在疫情面前敢担当、敢作为,牢记服务学校教学科研的初心使命,支部书记吴曙光所长亲自部署、亲自指挥,动员工人,调配物资,在做好疫情防控前提下最大限度的支持学校科研实验的顺利进行,减少实验课题组的损失。通过本次疫情防控非常时期保障科研服务,充分展示了实验动物研究所团队敢于担当,能打胜仗的优良传统,进一步增强了全所人员服务教学科研的信心和能力。