贵安新区“校帮村”专题会议简报
2019-09-11 14:25

2019年7月29日下午,我校实验动物研究所朱翔老师参加贵安新区大学城管委会召开的贵安新区“校帮村”专题会议。会议由大学城党工委政治部(直属机关工委、群团工作委员会)主任(书记)吴雁俊主持,花溪大学城党工委副书记、管委会主任罗松华和贵安新区党建办副主任、人才交流中心主任袁大章出席,花溪大学城高校组织部或人事处相关负责人及帮村干部及新区党建办及大学城管委会有关负责同志参会,我校党委组织部副部长明雪梅老师参会。

会议首先由袁大章同志介绍了《贵安新区关于发挥大学城高校优势开展“校帮村”活动实施方案(征求意见稿)》的相关情况,实施方案要求建立“一所高校帮扶两个贫困村”机制,使贵安新区17个贫困村和1个后进村在大学城9所大学帮扶下实现脱贫进步,使高校师生的社会实践能力、基层工作经验和服务群众能力得到加强。

在参会人员交流发言环节,此次帮扶的18个村所在的高峰镇、湖潮乡、马场镇、党武镇等4个乡镇党委副书记对本地情况作了简要介绍;各校帮村干部老师就帮扶时间、对接部门和必要的农业设施建设等问题与领导小组进行了交流。罗松华同志勉励各位帮村干部要结合专业与学校优势,针对本村实际情况展开帮扶工作,促进学校和自身的科研成果转化。

会议最后由吴雁俊同志作总结讲话。他指出此次贵安新区“校帮村”活动不仅是打赢脱贫攻坚战的需要,也是大学城师生发展自身、服务社会的机会。相关高校要成立相应工作机构,按照工作分工细化分解目标任务,扎实推进结对帮扶各项工作落地落实。