动研所全所人员赴贵安新区马场镇松林村开展“百名专家助力脱贫攻坚+智扶乡村”专项活动
2020-08-07 14:57

为全面贯彻落实我校《关于开展“百名专家助力脱贫攻坚+智扶乡村”专项行动的通知》和《贵州中医药大学脱贫攻坚贵安新区马场镇(洋塘村、松林村)工作方案》文件精神,2020年6月24日上午,贵州中医药大学实验动物研究所全体教师在实验动物研究所党支部吴曙光书记的带领下前往贵安新区马场镇松林村展开药用动物蟾蜍养殖合作调研工作。上午9时许,实验动物研究所全体教师在我校科研帮村干部朱翔老师的带领下来到了位于红枫湖畔的松林村村委会,与松林村负责帮扶工作的龙菲书记和魏德新主任就合作意向进行了全面会谈。会议期间,实验动物研究所党支部书记、所长吴曙光介绍了动研所此行的参会人员及实验动物研究所在蟾蜍等动物养殖方面的优势,随后帮扶干部朱翔博士向参会同志介绍了近一年来贵州中医药大学在马场镇松林村与洋塘村开展的“校帮村”科研帮扶活动情况,龙菲书记向大家介绍了松林村近年来的工作概况,于此同时传达了马场镇政府对松林村开展蟾蜍养殖的支持态度。双方均表示下一步要加强彼此合作,结合双方优势开展科研帮扶合作项目,将松林村优渥的自然条件与动研所教师的专业技能有机结合起来,为松林村乃至马场镇的乡村振兴工作和贵安新区乡村振兴战略作出应有的贡献。会议结束后,龙书记与魏主任带领全体教师驱车前往蟾蜍饲养候选场地进行实地调研。

此次科研帮扶活动是在贵州中医药大学实验动物研究所党支部的指导和带领下,充分发挥动研所专业优势,是“百名专家助力脱贫攻坚+智扶乡村”专项活动的重要组成部分,受到所有教职人员的高度重视,得到了当地驻村干部的积极配合。下一步实验动物研究所将继续与两个科研帮扶村加强合作,在蟾蜍养殖、特色农产品和中草药种植等各个方面开展科研和产业服务的合作交流,争取为带动马场镇农民增收致富作出贡献,也把我校教师的科研论文写在大地上。

2020年7月5日