您的当前位置是: 首页>>科学研究>>研究动态>>正文

张健博士在国际著名期刊Toxicology Letters发表学术论文
2019-09-11 15:01

近日,实验动物研究所张健博士在国际著名期刊 Toxicology Letters 上发表题为“Deferoxamine inhibits iron-uptake stimulated osteoclast differentiation by suppressing electron transport chain and MAPKs signaling”的学术论文。2018年 Toxicology Letters 杂志的影响因子为 3.499,属于中科院二区。在上述论文中,我校为第一单位,苏州大学为合作单位。这也是我所职工第一次以我校为第一单位在影响因子超过3的期刊杂志上发表的学术论文。

该研究发现,铁螯合剂去铁胺可以剂量依赖性地抑制破骨细胞分化,当补充转铁蛋白后,则恢复破骨细胞的正常分化。去铁胺可以通过抑制MAPKs信号通路,抑制线粒体功能,降低线粒体复合体的活性。该论文揭示了铁螯合剂在治疗骨吸收中作用的新机制,为铁螯合剂在临床上骨质疏松治疗提供实验依据和理论支撑。